りんごの塩水コンポート
うすい塩味だけで水煮にしたものは、はたして「コンポート」と呼べるのか、という大問題はおいといて。
この時期、うちの慣習として竹嶋農園の紅玉(こうぎょく)を通販で買うのです。箱みたら、4.5kg入りだった。
でこの写真は、注文しておいたものがきのう届いたので、母いわく「とりあえず煮てみた」ものだそうです。皮の色素が多いらしく、実の部分にしみ出てきれいグラデーションに。
甘酸っぱくて、皮は厚くてしゃきしゃきします。香りが強い。美味しゅうございました。
うすい塩味だけで水煮にしたものは、はたして「コンポート」と呼べるのか、という大問題はおいといて。
この時期、うちの慣習として竹嶋農園の紅玉(こうぎょく)を通販で買うのです。箱みたら、4.5kg入りだった。
でこの写真は、注文しておいたものがきのう届いたので、母いわく「とりあえず煮てみた」ものだそうです。皮の色素が多いらしく、実の部分にしみ出てきれいグラデーションに。
甘酸っぱくて、皮は厚くてしゃきしゃきします。香りが強い。美味しゅうございました。