人参とひき肉のあぶらげ(油揚げ)包みを煮たのをさっき食べたんだけど、
なんだか中華風の華やかな香りがするんだ…。
てゆうか、こないだ飲み会で行った中華屋さんで、餃子だったか、北京ダックだったか、パン餃子だったか…を食べたら、この匂いがして名前を思い出せず気になってたんだけど。あれウーシャンヘンとかいうやつだったかな?とか。
しかしそのまま忘れてたんだけど。思わぬタイミングで解決。母に聞いたら「スターアニス(八角)」だそうです。
でも、スターアニスっていっても、うちではたぶん1度くらいだけ食卓にのった豚の角煮に使われた記憶しかない。
それにしても、なんでそんなものが突然ぽっと出て来たのかが不思議。つうか、こんなもんどこにあったんだ?そして、なぜこのタイミング…?しかも、なぜ油揚げ?
しかし、これらに対する母の答えは
「あー…でも美味しかったでしょ?」
たしかに、なんだか一抹の違和感を伴うものの、それなりに美味しいのだが…。おれがしたのって、そういう質問だったっけ?と、謎は深まるばかりである。